?

Log in

No account? Create an account
Кто ответственный? - Денис Митрофанов
April 2nd, 2010
05:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кто ответственный?
При работе над проектом почти неизбежны обострения в отношениях с заказчиком, особенно, когда наступает момент сдачи проекта или этапа. В это время особенно важно понимать "на чьей стороне мячик", т.е. какая из сторон отвечает за задачу в каждый момент времени и сколько задач на каждой из сторон. Также очень важно избежать потерянных вопросов и "зависших" задач.

Даже если Заказчик принимает не достаточно активное участие в процессе выполнения проекта, на момент сдачи-приемки работ Заказчику все же придется принять работу. Соответственно, возникнет список замечаний, затем, список ответов на замечания и так несколько раз (Будет гораздо удобнее, если каждая задача (бизнес-функция) будет сдаваться по-отдельности).

Для того, чтобы правильно понимать "баланс сил" на проекте, в qTrack есть простой, но эффективный инструмент - индикаторы:
- если у тикета (задачи) красный или желтый индикатор, то задача на Вашей команде
- если зеленый, то на команде Заказчика

Легко сделать выборку и понять, сколько и каких задач на стороне Заказчика и попросить его принять задачи или написать замечания. А со стороны разработки появляется цель - сделать все тикеты сначала зелеными, а затем серыми (т.е. закрытыми).

Конечно, появляется соблазн написать "отписки" и таким образом "озеленить" список тикетов. Но это не может работать, т.к. Заказчик будет возмущен и просто позвонит менеджеру или руководителю и выскажет, все что думает. Зато и менеджер и руководитель всегда смогут посмотреть историю - что и когда было передано и разобраться в ситуации.

Также будет полезно оценивать время, которое задача оставалась без внимание, причем как в случае сдачи Заказчику, так и в случае приемки замечаний от Заказчика.

Например, "мы уже как неделю назад передали вам задачу, а ответа нет - давайте форсируем приемку" или наоборот, руководитель проекта может отследить "зависшие" на разработчиках задачи, по которым требуется ответ.

Такой режим работы индикаторов доступен при использовании проектов.

www.qtack.ru    www.qcrm.ru

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com