?

Log in

No account? Create an account
Мифы о SaaS // №1. SaaS — только для малого и среднего бизнеса - Денис Митрофанов
January 19th, 2011
02:40 pm

[Link]

Previous Entry Share
Мифы о SaaS // №1. SaaS — только для малого и среднего бизнеса

SaaS — новое явление в сфере российских интернет-технологий. Но эта тема уже успела снискать интерес заинтересованного общества и даже обрасти различными мифами. Когда мы работаем на выставках и конференциях, нам часто приходится отвечать на возражения клиентов. Мы спокойно относимся к таким вопросам, и стараемся рассказать о технологии SaaS как можно больше и доступнее. Российский менталитет вообще так устроен, что русские люди неохотно принимают нововведения, болезненно отказываются от привычного, «проверенного». Неизвестность пугает: отсюда рождаются разнообразные домыслы вплоть до страшилок. А зря.

 

Мы молодая (на рынке SaaS) компания, но несмотря на отсутствие «бороды» сравнительно успешно разрабатываем и продаем SaaS-ы. И мы можем с уверенностью сказать, что проверили некоторые из мифов о SaaS «на прочность». И даже главное утверждение, что SaaS в России только начинается, — готовы опровергнуть. SaaS уже начался. Его создают, пропагандируют и даже продают.

Конечно, мы не популярные «MythBusters» с Discovery Channel: мы не будем жечь грузовики, напичканные тротилом, погружаться с аквалангом на несколько километров под воду и делать прочие сумасшедшие вещи... Но свою ложку дёгтя тем, кто эти мифы выдумывает и распространяет, мы добавим.

Итак: мы открываем серию заметок о мифах вокруг SaaS.

Надеемся, что они развеют сомнения потенциальных пользователей и помогут им определиться в выборе программного обеспечения. А ещё лучше получить комментарии от вас, читателей, для развития дискуссии, чтобы, развенчивая одни мифы, мы не пополнили коллекцию новыми.

Миф первый. SaaS — только для малого и среднего бизнеса

Компаний, занимающихся разработкой сервисных бизнес-приложений по модели SaaS, на российском it-рынке пока не так много. И если пробежаться по их сайтам и блогам, становится понятно, что все они позиционируют свои продукты как приложения именно для среднего и малого бизнеса. Мы часто говорим о том, что наши проекты — для малых рабочих групп. Но мы не имеем в виду малый и средний бизнес. К малым рабочим группам мы относим как частных пользователей, представителей среднего/малого бизнеса, так и работников отделов внутри крупных компаний.

Золотая жила для SaaS-ников — рынок средних предприятий. И то, что часто крупные организации предпочитают использовать решения, обеспечивающие гибкую адаптацию под их потребности, — это понятно. Но в том случае, если деятельность компании имеет свою специфику, и кастомизация SaaS-продукта под конкретные потребности просто необходима. А если нет? Чем тогда отличаются 6-10 человек, работающих у какого-нибудь ИП, от такой же команды работников, но одного из отделов, под крышей большого здания с внушительной вывеской?

Стоит заметить, что эта тенденция сохраняется только в России. Но, думается, связано это не столько с размером компании, сколько с тем, что большие организации более недоверчиво относятся к размещению своей информации на серверах SaaS-провайдера. Почему-то они полагают, что их базы более ценны, нежели у мелких контор... Западные компании используют SaaS-сервисы в своей работе чаще и охотнее. А всё потому, что делают ставку на автоматизацию привычных бизнес-процессов.

На самом деле, пользователем SaaS-продукта может стать любая компания, независимо от её размера. Крупные организации также заинтересованы в том, чтобы эффективно автоматизировать стандартные операции и передать на аутсорсинг работу, которая не является профильной и отнимает лишнее время и ресурсы. Поэтому утверждение, что SaaS-приложения не для «больших дядей», мы считаем не совсем верным.

Не все клиенты qTrack желают распространять о себе информацию. Но если вы заходили во вкладку "Отзывы" на нашем сайте, то могли видеть некоторых из них. Обратите внимание: они все разные — от частных пользователей и команд в составе трёх человек до групп компаний. Просто каждый использует систему так, как удобно именно ему.
 

Продолжение следует...

 

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:April 11th, 2011 09:05 am (UTC)

Понравился сайт! Все умно сделано.

(Link)
Я, вам завидую. Ваш сайт намного лучше по содержанию и дизайну чем мой. Кто вам дизайн делал?

Отличный сайт! Все цивильно сделано.
My Website Powered by LiveJournal.com